Ricette della Trattoria La Pesa

 

Mostarda Mantovana

Ingredienti per 4-5 persone:

  • Mele Cotogne 1kg
  • Zucchero 1/2 kg
  • Essenza di senape 13/14 gocce per kg

 

 

Esecuzione
Sbucciare le mele cotogne, togliere il torsolo e tagliarle a fettine. Mescolarle con lo zucchero. Lasciar riposare il tutto per 24 ore. Scolare il succo, farlo addensare per una decina di minuti e riaggiungerlo alla frutta. Dopo altre 24 ore ripetere l'operazione una seconda volta. Dopo altre 24 ore, infine, far bollire insieme succo e fettine di frutta per qualche minuto.
Quando il tutto si è raffreddato aggiungere essenza di senape e chiudere subito in vasetti ermetici. Le mele cotogne sono oggi piuttosto rare ed allora è possibile la sostituzione con mele campanine o renette od altre varietà di mele o pere. Sempre e comunque a pasta molto soda ed un pò acerbe. Ottima, servita come antipasto accompagnata da Grana Padano o formaggi teneri.

 

 

Bigoli con le Sarde

Ingredienti per 4 persone

Per i bigoli

  • 4 Uova
  • Acqua
  • Farina q.b.


Per il condimento

  • 100 gr Sardelle salate grosse
  • 1 Cipolla piccola
  • Olio extra vergine di oliva q.b.  

Esecuzione
Impastate farina quanto basta per assorbire le uova. Aggiungere mano a mano un pò d'acqua che ha la funzione di non far indurire troppo i bigoli durante la cottura. Lavorare bene l'impasto che deve risultare consistente e mettetelo nel "torchio". Tagliare i bigoli della lunghezza degli spaghetti e spolverizzarli di farina gialla prima di metterli ad sciugare.Il condimento si prepara rosolando a fuoco dolce la cipolla e aggiungendo le sardelle lavate e diliscate che si scioglieranno pian piano nell'olio caldo. Con questo intingolo condire i bigoli ben scolati.